|
Eventos, notícias, lançamentos, novidades, ... e muito mais! Confira, agora, nossos principais destaques.
Receita para preparar Chimarrão ParanaenseAmigos; VIVA! O FRIO CHEGOU! SEGUE RECEITA PARA ESQUENTAR E MANTER A SAÚDE E A DISPOSIÇÃO. NOSSA BOA E VELHA MATE PARANAENSE, CRESCIDA À SOMBRA DOS NOSSOS PINHEIROS DO PARANÁ, MAS QUE FOI TÃO BEM TRATADA E ACOLHIDA PELOS GAÚCHOS QUE VIROU GAÚCHA. AFINAL, A CULTURA É DE QUEM A VALORIZA E CUIDA! SEGUE, ABAIXO, RECEITA PARA PREPARAR UMA BOA CÚIA DE CHIMARRÃO (Amargo doce que sorvo num beijo em lábios de prata. Tens o perfume da mata molhada pelo sereno. E a cuia, seio moreno que passa de mão em mão, traduz o meu chimarrão, em sua simplicidade, a velha hospitalidade da gente do meu rincão.) Forte abraço deste irmão de cuia e lutas. EM TEMPO: PARA ESTE HUMILDE NATIVISTA, COLOCAR AÇUCAR NO CHIMARRÃO É COISA DE FRESCO! QUEM QUER BEBIDA DOCE TROQUE O PORONGO COM AMARGO POR UMA GASOSA COM CANUDINHO. MATE AMARGO É AMARGO, SEM DEIXAR DE SER DOCE, NATURALMENTE! --------------------- AUTOR: Aluízio França, ex-presidente do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná. 1961, linguagem cabôcla. Mecê pégue cúia enxuta, Dê uma boa escardação. Depois vá ponhando erva, Que fique acima do meão. Acóche a erva do lado, Batendo a cúia na mão. Ponha um tico de água fria, Asssim, cá cúia incrinada, Prá enxarcar um pouco a erva, Ficar meio batisada. Depois Mecê encoste a bomba, Daquela parte achatada, E acárque a erva com jeito, Que fique bem acamada. Quando a água, na chalêra, Coméce a querê pulá, Mecê afaste ela do fogo E encha a cúia de vagá. Não troça a bomba nem mêxa, Que senão entópe já. As duas premêra chupada Mecê guspa, assim, prô lado. Depois da premêra cuia é que êle fica cevádo. Vai a erva enfortecendo E o gosto fica firmado. Ansin dura um chimarrão Inté deiz cúia... há de sê. Depois dessas déiz chupada Fraquêja que nem o quê... Inda que seje erva cysne Vira logo tererê.
---- Anthony Leahy - Editor Presidente Conselheiro da Academia Brasileira de Arte, Cultura e História - SP Membro do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná e da Academia de Cultura de Curitiba ---- Instituto Memória Editora & Projetos Culturais Prêmio Brasileiro de Qualidade Editorial Editora Destaque Nacional - Câmara Brasileira de Cultura ---- www.institutomemoria.com.br
Adquira já as obras relacionadas com a notícia:
VOLTAR
|
|