Instituto Memória - Centro de Estudos da Contemporaneidade Instituto Memória - 15 anos Instituto Memória - Televendas - 41.3016 9042
 

eventos

Eventos, notícias, lançamentos, novidades, ... e muito mais! Confira, agora, nossos principais destaques.

Localize um evento/notícia pelo título ou pelo resumo:

Receita para preparar Chimarrão Paranaense

Amigos;

VIVA! O FRIO CHEGOU!

SEGUE RECEITA PARA ESQUENTAR E MANTER A SAÚDE E A DISPOSIÇÃO. NOSSA BOA E VELHA MATE PARANAENSE, CRESCIDA À SOMBRA DOS NOSSOS PINHEIROS DO PARANÁ, MAS QUE FOI TÃO BEM TRATADA E ACOLHIDA PELOS GAÚCHOS QUE VIROU GAÚCHA. AFINAL, A CULTURA É DE QUEM A VALORIZA E CUIDA! SEGUE, ABAIXO, RECEITA PARA PREPARAR UMA BOA CÚIA DE CHIMARRÃO (Amargo doce que sorvo num beijo em lábios de prata. Tens o perfume da mata molhada pelo sereno. E a cuia, seio moreno que passa de mão em mão, traduz o meu chimarrão, em sua simplicidade, a velha hospitalidade da gente do meu rincão.)

Forte abraço deste irmão de cuia e lutas.

 
EM TEMPO: PARA ESTE HUMILDE NATIVISTA, COLOCAR AÇUCAR NO CHIMARRÃO É COISA DE FRESCO! QUEM QUER BEBIDA DOCE TROQUE O PORONGO COM AMARGO POR UMA GASOSA COM CANUDINHO. MATE AMARGO É AMARGO, SEM DEIXAR DE SER DOCE, NATURALMENTE!
 

Anthony Leahy

---------------------

AUTOR: Aluízio França, ex-presidente do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná. 1961, linguagem cabôcla.

 
Mecê pégue cúia enxuta,
Dê uma boa escardação.
Depois vá ponhando erva,
Que fique acima do meão.
Acóche a erva do lado,
Batendo a cúia na mão.
 
Ponha um tico de água fria,
Asssim, cá cúia incrinada,
Prá enxarcar um pouco a erva,
Ficar meio batisada.
 
Depois Mecê encoste a bomba,
Daquela parte achatada,
E acárque a erva com jeito,
Que fique bem acamada.
 
Quando a água, na chalêra,
Coméce a querê pulá,
Mecê afaste ela do fogo
E encha a cúia de vagá.
Não troça a bomba nem mêxa,
Que senão entópe já.
 
As duas premêra chupada
Mecê guspa, assim, prô lado.
Depois da premêra cuia
é que êle fica cevádo.
Vai a erva enfortecendo
E o gosto fica firmado.
 
Ansin dura um chimarrão
Inté deiz cúia... há de sê.
Depois dessas déiz chupada
Fraquêja que nem o quê...
Inda que seje erva cysne
Vira logo tererê.

----
Anthony Leahy - Editor Presidente
Conselheiro da Academia Brasileira de Arte, Cultura e História - SP
Membro do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná e da Academia de Cultura de Curitiba
----
Instituto Memória Editora & Projetos Culturais
Prêmio Brasileiro de Qualidade Editorial
Editora Destaque Nacional - Câmara Brasileira de Cultura
----
www.institutomemoria.com.br


Adquira já as obras relacionadas com a notícia:


    VOLTAR